ПРИНЦИП 187
До конца очевидно, что в возникающем где-либо международном инциденте преобладают негативные персональные энергии [претензий, стресса, накаленности] народов и отдельных людей, втянутых в распрю в разной мере. Тогда все – но в первую очередь из “орды” завоевателя – едва не целиком оглушаются странной разновидностью повального психоза, в ОТМ названного синдромом патриотического безумия1]. Который ведёт к тому, что даже во второстепенных, оторванных от войны вопросах персональные энергии всех прямых участников столкновения не изменятся до поры, пока разразившийся конфликт не будет исчерпан разгромом одной из сторон.
В обоих случаях – либо унизительного для «аборигенов» триумфа захватчика на их родной земле, либо поражения нападавшего – результат междоусобицы оставит немало кровоточащих заноз в душе посрамлённых. Выйдя боком, и ещё не раз, главным образом агрессору (если сиюминутному триумфатору) [стр. 379, третий факт].
_______
¹Синдромом патриотического безумия – это когнитивное искажение, массово ослепляющее людей в пору подготовки их стран к войне и при её ведении. Характеризуется таким психологическим состоянием человека из лагеря прежде всего захватчика, когда первый, длительное время вроде находясь в здравом уме и независимо от факторов, бесстрастно объясняющих хоть что-то, под лозунгом ура-патриотизма склонен приветствовать изобретательную и ничем не оправдываемую жестокость к сиюминутному «всенародному» «врагу своих территориальных интересов» в сочетании с поистине феноменальным равнодушием к собственным и коллективным потерям. (Временно поразил даже великого М. Планка, в 1914 г., не в пример, скажем, А. Эйнштейну, подписавшего провоенное открытое письмо немецких интеллектуалов «Манифест девяносто трёх».)
Объективной, подчёркивается, историей (стр. 417) С.П.Б. как правило частично, а то и полностью обесценивает заслуги людей, принадлежавших к стану агрессора, но возвышает защитников своей родины.
С.П.Б. как явление массового поведения людей требует тщательнейшего изучения и объяснения со стороны психологов, социологов и, возможно, даже психотерапевтов.