О себе

Приветствую тебя, мой – без притворства – друг!

Ты, как и каждый человек (и я здесь тоже не был исключением), наверняка неоднократно задумывался над тем, почему когда-то возникли (а потом небезосновательно укоренились в нашем лексиконе) такого типа поговорки: “Не рой яму другому – сам в неё попадёшь”, “Что посеешь – то и пожнёшь”, “Как аукнется – так и откликнется”  (но, как ни странно, “Порой позволительно воровать даже вагонами – и тебе ничего не будет, а можно лишь украсть велосипед – и сесть в тюрьму”). Нет сомнений, что главный акцент в этих высказываниях сделан не на результатах физических ошибок людей, а на идее о земном воздаянии за, как явствует, ПОЧТИ ВСЕ наши моральные проступки.

В определённый момент жизни – поздней осенью 2014 года – указанная тема заинтересовала меня не на уровне бытового и быстро исчезающего любопытства (как это случается со всеми), а, можно сказать, всерьёз и надолго, захватив целиком. Поскольку однажды я чётко осознал, что передо мной на самом-то деле не ясное современной науке логическое поле, где все разложено по полочкам для процветания таких поговорок. Что добродетель – не территория понятных всякому непреложных и незыблемых законов. А что это пространство, к которому наука даже XXI века почему-то относится, мягко говоря, с недоверием. Причём такое историческое недоверие (а может – просто бессилие?..) в немалой степени по данной причине давным-давно и отдало на откуп разного рода заинтересованным возможность эксплуатировать сферу нравственности в собственных целях. (Факт чего, кстати, с удивительной лёгкостью позволяет всем нам [по природе снисходительным к себе, но крайне придирчивым к посторонним] по сей день трактовать происходящее в этой тонкой области как в личной судьбе, так и в судьбах других, на собственный, а значит – предвзятый лад. Спросите, почему предвзятый? Потому что не “стандартизированный”. Не приведённый к единому, научному – универсальному для всех знаменателю. И по такой причине указанный лад-знаменатель у каждого свой: очень вольный, насыщенный искажениями, злоупотреблениями и прочими итогами субъективизма со “спасительной” для нашей психики и самооценки задачей выгораживания самого себя. Что бы мы ни натворили. А как раз-таки отмеченная констатация, к сожалению, чрезвычайно пагубно и отражается на том безрадостном “дворце земного мира”, который по-отдельности и сообща ежесекундно возводим. Глядя потом на него, словно в зеркало, в малоутешительных новостях. (Я говорю что-то не то? Зайдите в Интернет либо включите телевизор.)      

И тогда, забросив риелторский бизнес плюс преодолевая связанные с этим аскетическим и поворотным в моей судьбе шагом многолетние житейские препятствия, я целиком окунулся во всестороннее исследование вышеописанной проблемы.

Неожиданные и, не скрою, далеко идущие академические выводы, к которым пришёл, стали толчком для формулировки как общей теории морали (или сокращённо – “ОТМ”), так и включающей эту доктрину не менее свежей теории общей организации Вселенной (или сокращённо – “ТООВ”). Которые в сумме дали имя моей книге с полным названием “Общая теория морали как частный случай теории общей организации Вселенной, или Физика и метафизика взаимодействия всего живого”.

В упомянутой работе приводится масса взаимосвязанных оснований, чтобы считать многое из обнаруженного ТООВ и ОТМ не только, без преувеличения, серьёзнейшими научными открытиями1]. Но и, кроме этого, – сердцевиной в значительной степени переломных составляющих для начала по-настоящему успешной жизни буквально каждым человеком (причём, что важно, на любом отрезке жизни, в любой профессии и среде, при любых обстоятельствах). С, как положено, приведёнными аргументами, доказательствами, а также полезными и – уж поверьте – крайне дальновидными [что сегодня, если педантично поразмыслить, почти экзотика], подчеркну, научными рекомендациями. Которые подкреплены любопытнейшими статистическим выкладками, собственным (правда, непубликуемым) горьким опытом и даже физико-математическими формулами.

Артур Пушкорюс [Artūras Puškorius],

62 года, высшее образование, естествоиспытатель; автор двух указанных выше доктрин, а также включённых в последнюю, главную доктрину [ТООВ], к примеру, “Трёх тривиальностей в физике” плюс, помимо того, если кому интересно, – около 1000 афоризмов, часть из которых размещена здесь. 

10 мая 2022 г.

_______

1 К слову – маленькое отступление, – достойно и компетентно проверить которые в настоящий момент (а не, скажем, через 100 лет: когда многие мои, не побоюсь сказать, открытия – верю – будут в крови даже у школьников) могут, увы, лишь редкие, единичные профессионалы. С познаниями и кругозором достаточными для объективной и всесторонней оценки тут объявленного. Поскольку ввиду спорной практики минувших десятилетий на чрезвычайно узкую специализацию учёных, для остальных деятелей науки, не обладающих указанными выше качествами, такой подход будет непосильной ношей априори. В лучшем случае, вызывая лишь их раздражение и сплочение — верный признак братства с последними — вместо естественного профессионального восторга от знакомства с давно недостающим звеном в общем объёме нашего познания окружающего мира.